Анонс журнала «Кот и Пес», №1, 2015 г.

Журнал КОТ И ПЕС, 1-2015Море. Балтийское, почти несоленое у берегов Ниды. Плыву от берега и вдруг какая-то неясная мрачная сила вмешивается, сковывает руки мои и ноги, уносит в море. Пробую вырваться, но ноги уже не достают дна. Волны словно облепляют меня, не дают оторвать от воды руки.

Но я могу кричать. И кричу мужу: «Помоги!» Вообще-то я хорошо плаваю и, услышав мой вопль, он только шутит: «Хотела в Швецию, вот и плыви!» Я чувствую, что меня закручивает в воронку и изо всех сил ругаюсь ужасными словами. Вот тогда-то до Олега дошло, что со мной беда. Высокий, крупный, он развернулся в мою сторону, пошел по дну, рассекая волны, отбрасывая их в стороны, протянул ко мне руки и со всех сил выдернул меня из водоворота.

В тех местах были коварные воронки, о них все знали, и кто всерьез на них нарывался – тонул.

Несколько десятков лет прошло с тех пор, но почему-то я все чаще попадаю в это состояние: уходит твердое дно из-под ног, и сколько я ни бьюсь со стихией жизни вокруг меня, я только теряю силы в этом водовороте, и что-то выталкивает меня от моей работы, от дорогих мне друзей, от кошек моих туда, где неизвестно что.

И все-таки находятся люди, которые иногда выдергивают меня из плена сомнений, тягостных раздумий, безнадеги. Не будь их, разве я писала бы сейчас этот текст? Весь год прожила в недоумении – как быть с журналом и газетой «Кот и Пёс»? Два кризиса пережили. А этот тянется с 2008 года, и все меньше надежд на то, что скоро все изменится к лучшему.

А если честно, если сказать чистую правду, то нам, часто неожиданно, но все-таки приходила помощь. Каждая такая помощь была для меня как рывок из затягивающего водоворота, временная передышка.

«Я шел ко дну, дошел до дна и не страшна мне никакая глубина», – это строки из стихотворения моего любимого поэта Леонида Мартынова. Вместе со своим счастливым спасением из моря, вспомнила эти стихи целиком, хотя никогда не учила наизусть. Они дают мне сейчас силу. Хотя я отлично понимаю, что жизнь была бы очень легка и проста, если бы получилось у меня все, как в стихах. Ведь она, жизнь, настолько сложней, муторней.

Конец 2015 года. Казалось бы, этот год мог быть одним из самых счастливых для редакции «Кот и Пёс»: 25 лет газете и 20 лет журналу. В другое время погуляли бы на славу, отметили, собрав друзей у нас, получили бы поздравления, подарки.

Задумалась я. Все 25 лет куда уходили силы? Поиск интересных материалов и авторов, форм привлекательной подачи, лучших фотографов, исполнимые желания поддержать тех, кто любит собак, кошек, лошадей, грызунов, змей, пауков и даже рыб, рассказывать о чемпионах и простых домусах, представить их читателям на равных, потому что главное в них – их светлые души, – этот поиск доставлял столько радости, такое удовольствие, и просто божья благодать делать каждый номер газеты и журнала «Кот и Пёс». Это только прибавляло сил.

А отнимает их постоянная борьба за существование, за помещение, где нам работать, за рекламу, которая нас кормит и без нее мы тонем, барахтаемся в поисках за что бы уцепиться, чтобы продолжить жизнь.

Этот год все равно для нас навсегда останется юбилейным. И мы его отметили. По-своему. Вместе с вами, дорогие читатели. Вот он, наш праздник, – журнал «Кот и Пёс», единственный номер, вышедший в этом году. Мы благодарим компании «Супрэмо», «Валта», «Биосфера», «Hill’s», они в наше трудное время нашли возможность разместить рекламу; Президента Союза Кинологических Обществ России (СКОР) Владимира Уражевского; незнакомого нам человека по имени Виталий. От души всех благодарю.

А совсем недавно мы в редакции были потрясены письмом, которое пришло по почте, подписанное от руки, в графе «от кого» просто «читатели». В письме новогодняя открытка и в поздравлении очень нужные нам слова: «Спасибо за такие чудесные газеты и журналы. Ваши давние читатели». В середине текста, наряду с пожеланиями радостей «…обязательно существовать как издания».

Из письма выпал аккуратно сложенный листок бумаги со словами «Просьба принять помощь для издания… Спасибо». И 500 рублей. Я держала это письмо, листок, деньги. В горле закипали слезы. А я-то думала, что уже отплакала свое. Но теплое чувство благодарности нашим необыкновенным, удивительным читателям так разбередило душу. Помоги им Бог.

С новым 2016 годом!

Советуем почитать:

Метки: , , , , , ,