Начали и продолжаем

Первый выпуск газеты "Кот и Пес" 1 сентября 1990 годаРедакция газеты и журнала «Кот и Пёс» поздравляет всех читателей и почитателей газеты «Кот и Пёс» с её первым 25-летием!

История жизни нашей газеты это частица истории нашей страны. Начало её пришлось на «лихие» 90­-е, а для нас они оказались не такими уж и «лихими».

Газета «Кот & Пёс» не случайно родилась 1-­го сентября 1990 года. Первым человеком в руководстве Москвы стал тогда Юрий Лужков, мало кому из москвичей известный.

Но первыми, с удивлением и благодарностью, запомнили его любители домашних животных.

Возглавляемое им правительство подарило москвичам замечательный, небывалый праздник «Наши верные друзья». Во всех парках и на бульварах люди гуляли со своими питомцами, ненавязчиво звучала музыка, Наталья Дурова в колеснице выехала из своего «Уголка» и, как королева необыкновенного бала, стоя, объезжая улицы, приветствовала всех, кто считал себя друзьями животных.

Наша газета была напечатана к открытию этого праздника. Нам дали помост на Сретенском бульваре, поставили стол, стулья, мы выложили на стол пачки газет, отпечатанных в типографии моего родного факультета журналистики МГУ с благословения его декана Ясена Николаевича Засурского.

Мимо проходили люди, но многие останавливались, расспрашивали о газете, охотно покупали. Было продано более 300 экземпляров!

Мне удалось пробежаться по бульвару, познакомиться с соседями.

Рядом оказался клуб кошек, которые смущённо и молча сидели в клетках. Чуть дальше выступали дрессировщики собак. Дальше – выставки голубей, рыбок.

Никогда больше в Москве не было такого большого, общего праздника. Его заменил «День города», но это совсем не то. Ведь наши домашние любимцы – они тоже жители Москвы. В те далёкие, трудные, голодные годы они это узнали, почувствовали и, казалось, вместе с хозяевами радовались празднику, такому неожиданному, но такому тёплому и справедливому.

По теме:   Пилотному номеру журнала «Кот и Пёс» 20 лет!

Вот так началась жизнь 4­х страничной, небывалой раньше газеты «Кот & Пёс».

Кажется, будто 25 лет промчались со сверхзвуковой скоростью, так свежо помнится всё и так помнятся все, кто начинал её вместе со мной.

Газете "Кот и Пес" 1 сентября 2015 года исполнилось 25 лет

И как бы потом ни сложились наши отношения, всё равно – всем спасибо. Типографским сотрудникам – Татьяне, Евгению, Олегу. Факультетским энтузиастам – Рите Бычковой и Андрею Чернову, первому нашему фотографу. Газетным коллегам – Оле Немухиной, Мише Червонному, Екатерине Фоминой/Лисицыной. Они были первыми.

А дальше – 16 страниц нашей газеты не хватит, чтобы поимённо назвать тех, кто был с нами. Отдельное спасибо фотографам, которые остаются с нами и сегодня, в эти трудные дни – Валерию Синицину, Григорию Филину и Андрею Дегтярёву.

Наши первые (подчёркиваю!) 25 лет показали, что мы не отступили от наших первых задуманных планов, устремлений. Цель осталась одна: быть рядом, вместе с теми, кто держит или просто любит животных и всегда быть в ответе за всех, кого приручили, включая любимых читателей.

Наталья Дмитриева

Советуем почитать:

Метки: ,