Аляскинский кли кай (маленький хаски)

Аляскинский кли кай (маленький хаски)

История идеи и само появление породы

История породы аляскинских кли каев берет свое начало в 1970-х годах, в городе Уасилла (Wasilla) штат Аляска. Идейным вдохновителем и создателем породы является Линда Спэлин (Linda S. Spurlin), которая будучи в гостях у своих родственников в Оклахоме увидела маленькую хасочку по кличке Кьюриос (любопытная) весом в 17 фунтов (7,7 кг). Собака понравилась ей настолько, что она уговорила родственников продать ее. Собачка была очень сообразительной и неизменно привлекала внимание окружающих своим внешним видом и необычным для хаски размером.

Со временем к Линде пришла идея попробовать сделать породу маленьких хаски. При этом у деверя (брата мужа Линды) аляскинская хаски случайно повязалась с мелкой собачкой, и они решили попробовать повязать между собой результат этой вязки и собаку Линды – Кьюриос. Когда Линда начала работать с разведением собак, она следовала очень строгим правилам разведения и вводила в разведение только лучших представителей, очень многие собаки отбраковывались, при этом семья деверя Линды была гораздо более лояльна к собакам, из-за этого он со временем передал, всё свое поголовье будущих кли каев Линде, чтобы качество разведения не страдало от человеческой сентиментальности.

К уже имеющимся собакам Линда приливала собак примерно того же размера, в том числе, аляскинских хаски. Надо отметить, что в 1970-х годах аляскинскими хаски называли не ездовых метисов, как сейчас принято, а собак местного аборигенного населения, которые использовались для перевозки мелких грузов, выпаса скота и охоты, наиболее схожи эти собаки с российскими ямало-ненецкими оленегонными лайками. Также в основу родительского поголовья аляскинских кли каев  вошли представители пород: американский эскимосский шпиц, шипперке, фенотипичные хаски нестандартного для породы мелкого размера.

По теме:   Анонс журнала «Кот и Пес», №4-5, 2011 г.

Аляскинский кли кай (маленький хаски)

Первый кли кай был продан Линдой Спэлин в 1987 году, до этого разведение шло исключительно внутри питомника. По счастливому стечению обстоятельств первый кли кай был продан для Эйлин Грегори, которая стала преданным заводчиком породы и до сих пор им является, несмотря на весьма преклонный возраст. Некоторые молодые заводчики зовут ее бабушкой аляскинских кли каев, многие из заводчиков начинали разведение в своих питомниках под руководством Эйлин Грегори, старшего и более опытного заводчика. Именно благодаря стараниям Эйлин Грегори были организованы первые клубы породы, также она помогла Линде с переводом всех данных о поголовье кли каев из бумажной формы в цифровую и создала первую базу данных по кли каям. Эйлин занималась популяризацией породы и привлечением к ней внимания любителей собак и заводчиков. Кли каи стали попадать в прессу, а к Линде в питомник стали регулярно приезжать на экскурсии как местные, так и туристы, во время экскурсий она оценивала и расспрашивала людей как потенциальных владельцев, и часть из них в последующем приобретали щенков.

Каждый щенок из помета тщательно изучался, велись записи о характерах, развитии, ветеринарных данных, наборе веса и т.д.

На данный момент традиция строгих правил в разведении кли каев сохранилась и выросла в полноценный BQE (breeding quality exam – экзамен для допуска к разведению), который включает в себя:

  1. Генетический тест на носительство гемофилии (носители могут вязаться только с чистыми от гемофилии собаками).
  2. Обследование на атрофию сетчатки (собаки с атрофией сетчатки не допускаются к разведению).
  3. Обследование на пателлу (собаки с пателлой не допускаются к разведению).
  4. Кардио тест (собаки с кардиологическими проблемами не допускаются к разведению).
  5. Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  6. Анализ крови на печеночный профиль.
По теме:   Анонс журнала «Кот и Пес», №8, 2013 г.

Также рекомендуется, но пока не является обязательным, анализ на генетическое разнообразие.

Экзамен для допуска к разведению является в породе кли каев более важным, чем выставочная оценка собаки. У кли кая может не быть выставочной оценки, но BQE должен быть сдан обязательно. Линда Спэлин считает, что жесткие правила выбраковки являются одной из причин, по которым порода достаточно быстро обрела популярность и стала самостоятельной и полноценной. Линда Спэлин говорила, что в разведении собак, в первую очередь, стоит следовать разуму, а не сердцу или кошельку.

Без сданного экзамена для допуска к разведению ни один уважающий себя заводчик не выдаст владельцу собаки родословную, до сдачи экзамена собака по родословной принадлежит заводчику, что, конечно, довольно странно в восприятии русских собаководов, но данные меры, в первую очередь, направлены на сохранение и улучшение качества внутри породы.

Линда Спэлин выводила кли каев в качестве собаки компаньона, но она прекрасно понимала, что со временем появятся люди, которые захотят участвовать с ними на собачьих выставках и в собачьем спорте. В 1988 году заводчики кли каев впервые пообщались с AKC, но количество собак было недостаточным для признания породы. С тех пор кли каев признали несколько американских кинологических организаций, но на данный момент основными организациями под которыми выставляются кли каи являются UKC (United Kennel Club) и ARBA (American Rare Breed Association). Основной организацией для породы является AKKAOA (Alaskan Klee Kai Association of America) созданная в 1988 году Линдой Спэлин и Эйлин Грегори. Именно в этой организации решаются самые важные для развития породы вопросы.

В 1995 году Линда Спэлин отказалась от дальнейшего разведения породы и раздала поголовье своего питомника остальным заводчикам кли каев, доставляя собак, она исколесила всю Америку.

По теме:   Анонс журнала "Кот и Пес", №1, 2010 г.

Аляскинский кли кай (маленький хаски)

Продолжение читайте на стр. 10 газеты «Кот и Пес» №4 (285) 2017

Советуем почитать:

Метки: , , ,